Curati con gli alimenti. Si dice: siamo quello che mangiamo!
Diversi studi hanno dimostrato che una corretta alimentazione porta benefici su lo stato di salute globale: previene le malattie o ne contrasta l’avanzare, ritarda il processo di invecchiamento di organi e tessuti. Con nutraceutici si indicano quei principi nutrienti contenuti negli alimenti che hanno dimostrato effetti benefici sulla salute.
Dedicati alla costruzione di una dieta ricca di questi nutrienti, riconosci quali cibi possono portare naturalmente un giusto apporto di antiossidanti, per il tuo benessere e quello dei tuoi occhi.
• Luteina & Zeaxantina
La luteina è una xantofilla con formula equivalente al betacarotene, generalmente estratta dai fiori di Tagete, di cui è raccomandata l’assunzione di 10mg/die. La zeaxantina è una sostanza colorante naturale di colore giallo-arancio, che si trova nello zafferano, nel mais e nelle bacche di Goji, e in larga parte delle verdure a foglia. Raccomandato nella dose di 2mg/die. Diversi studi si sono concentrati sui benefici di questi nutrienti per la vista, correlandolo ad un effetto protettivo dalle aggressioni delle radiazioni solari e al rallentamento delle patologie degenerative. Per una dieta ricca di questi carotenoidi assumi regolarmente: cavolo, spinaci, cavolo nero, rape ma anche broccoli e mais.
• Vitamina C
La vitamina C (acido ascorbico) è un antiossidante presente nella frutta e nella verdura, in particolare negli agrumi ma anche nei kiwi, frutti di bosco, melone, peperoni, asparagi, broccoli, cavoli e cavolfiori. La vitamina C è una vitamina molto labile, e viene distrutta dalla cottura, dalla conservazione, dall’esposizione all’aria e alla luce, per cui è importante consumare gli alimenti freschi e con cotture brevi come al vapore.
• Vitamina E
La vitamina E è il più attivo tra gli antiossidanti, proteggendo effiacemente i tessuti dai radicali liberi. Questo nutriente si trova negli olii vegetali e in noci, mandorle e nocciole ma anche in cereali integrali, uova, spinaci e broccoli.
• Acidi grassi essenziali
I grassi sono fondamentali nella dieta per sostenere le funzionalità del sistema nervoso, alimentare le cellule e il sistema immunitario. Tra questi gli omega-3 hanno dimostrato di avere un ruolo attivo nella visione e nel funzionamento della retina. Definiti essenziali perché non possono essere sintetizzati dall’organismo e vanno introdotti con la dieta. Gli acidi grassi Ω-3 sono di origine vegetale, contenuti soprattutto nelle noci, nei semi di lino e nelle verdure a foglia verde, e di origine animale, soprattutto nel grasso dei pesci che vivono nei mari freddi.
• Zinco
Lo zinco è un minerale con ruolo importante nel metabolismo e nelle funzioni enzimatiche. Favorisce la produzione di melanina nella retina, pigmento protettivo dell’occhio. La sua concentrazione nei tessuti retinici è molto importante. Non esistono riserve specifiche di zinco nell’organismo, per cui è necessario un apporto regolare attraverso l’alimentazione per 15-20mg/die. Si trova in alimenti di origine animale come uova, formaggi, salumi e pesce ma anche nei piselli, lievito di birra, orzo, avena, lattuga, spinaci e fagioli.
Diversi studi scientifici hanno dimostrato che alcune patologie degenerative come la maculopatia senile (AMD) rispondono positivamente ad una costante assunzione di nutraceutici, rallentandone la progressione di circa il 25% e la perdita di acutezza visiva del 19%, nei soggetti ad alto rischio. Per questi soggetti vengono prescritti integratori alimentari con apporto di 40/80mg al giorno di zinco, con antiossidanti, betacarotene, vitamine C e E.